Синдром отмены алкоголя: виды, признаки и способы облегчения состояния

Интервенция и разговор с алкоголиком на природе

Но реальность в том, что бесконтрольное употребление алкоголя разрушает не только внутренние органы, но и психику. Нарушает мышление, вызывает галлюцинации и шизофрению.

Решение проблемы с алкоголем усугубляет отрицание.

Процесс отрицания у алкоголика

Часто алкоголик не осознает проблем и не видит опасности. Дежурные фразы: «Я пью когда хочу», «Я смогу бросить, когда это будет необходимо», «Все выпивают» – погружают дальше в проблему алкоголизма.

Со временем наш близкий, поймет, что у него проблемы, но уже не сможет без выпивки. В жизни будет много разрушений и скандалов.

Проблему видят только родные, а зависимый не хочет ничего слушать. Он верит, что справится сам и не хочет ничего менять. Его все устраивает: «Мое тело — мое дело». А близких эти фразы убивают и заставляют страдать. Ведь мы прекрасно видим:

  • Проблемы на работе и учёбе, из-за опозданий или прогулов
  • Проблемы с законом: привлечение к ответственности за нахождение в состоянии опьянения в общественных местах, лишение водительских прав
  • Неспособность отказаться от выпивки, когда это нужно
  • Неадекватное поведение рядом с алкоголем
  • Желание выпить с утра, чтобы снять похмелье
  • Ухудшение отношений с людьми
  • Раздражительность и лживость

Отрицание — это бессознательный процесс, больной действительно не видит проблемы. Так устроено заболевание.

Преимущества отказа от алкоголя

Три недели плавно перетекли в четыре, затем в два месяца, а потом и в три. Тогда и начали происходить разительные изменения.

Очень быстро Реймидж начал набирать физическую форму. Больше не приходилось отказываться от упражнений из-за похмелья. Без алкоголя стало проще понять, какие пища и деятельность наполняют энергией, а какие её лишают. Всё это помогло ему сбросить вес: за год он потерял 19 кг, а уровень жира снизился с 30% до менее чем 10%.

Реймидж вернулся в университет, получил степень и перешёл на магистерскую программу по позитивной психологии и коучингу. Он помог создать 30-дневную программу Mindfit, направленную на борьбу с проблемами психического здоровья в большом городе. Также он стал сооснователем OneYearNoBeer.

Отношения Реймиджа успешно складывались как дома, так и на работе. Его брокерский бизнес стремительно рос, мотивация была на высоте, он чувствовал себя прекрасно.

Появляется время на жизнь вне работы

На выпивку уходит много времени, на похмелье — ещё больше. Как только вы бросаете пить, у вас появляется масса времени и энергии на старые хобби и интересы. Вы снова начинаете жить, а не существовать.

Ваши отношения процветают

Клиенты ценят того, у кого с утра нет похмелья и с кем можно нормально общаться. Дети ценят отца, полного энергии и с радостью готового с ними поиграть. Жена ещё сильнее любит своего нового и счастливого мужа.

Растёт уверенность в себе

Фальшивая уверенность, которую дарит алкоголь, уничтожает настоящую уверенность. Беспокойное и нервное состояние, вызванное похмельем, сводит готовность к бою на нет. Без спиртного ваша внутренняя уверенность крепнет.

Раскрываются умственные способности

Алкоголь и похмелье вредны для умственного благосостояния. С перепоя Реймидж чувствовал сильную тревогу. Ему казалось, что он падает в яму: чем дольше длилось похмелье, тем глубже эта яма была. Он полностью избавился от этого ощущения, когда бросил пить, и это стало для него настоящим откровением.

Улучшается здоровье

Все знают, насколько плохо сказывается употребление алкогольных напитков на здоровье, но всё равно продолжают пить. Похмелье разрушает мотивацию к тренировкам и создаёт тягу к вредной пище. Когда вы бросаете пить, вам легче питаться правильно, появляется больше энергии на занятия спортом.

Вы творчески подходите к развлечениям

Отказавшись от алкоголя, вы начинаете более тщательно и креативно выбирать развлечения, а это улучшает ваши отношения с людьми. Клиентам нравятся мероприятия вроде йоги, картинга и езды на велосипедах. А вот за вечеринку с выпивкой Реймидж не получал благодарственного письма ни разу.

Улучшается сон

Сон — неотъемлемая часть высокой производительности. И его может испортить даже небольшое количество спиртного. Даже один стакан способен вас вырубить, но спите вы настолько плохо, что тело не успевает восстановиться. А когда вам ещё и не хватает времени на сон, то продуктивность стремится к нулю.

Что не нужно говорить

Не нужно уговаривать, угрожать, взывать к совести. Это бессмысленно. Занимаясь таким «спасением», вы тратите время, а зависимость прогрессирует. Желание употребить алкоголь всегда сильнее любых уговоров.

Не заставляйте алкоголика бросить пить. Алкоголизм — это сложное многофакторное заболевание, поэтому принудительно его победить нельзя. Принуждение бросить пить подтолкнет пить ещё больше. Вы должны понимать, что вы не можете заставить человека не пить. Вы можете только поддержать его на пути выздоровления и содействовать в поиске помощи.

Как восстановить здоровье после алкоголя на первой стадии алкоголизма?

В первую очередь человек должен осознать, что он становится психологически зависим от алкоголя и захотеть избавиться от этой зависимости. Первыми звоночками, например, могут быть такие моменты:

  • Регулярные пятничные алкогольные вечеринки с коллегами. Вы уже с понедельника ждете пятницы в предвкушении «большого и заслуженного праведными трудами» расслабления.
  • Привычка обедать по выходным дням с рюмочкой водки или бокалом вина, причем перед, во время и после трапезы.
  • Потеря интереса к любимым занятиям, например, альбом с марками оказывается заброшенным на антресоли, коллекция монет превращается просто в сбор каких-то железяк, а прогулка с преданным псом становится обременительной. Ведь у них появилась альтернатива, когда удовольствие обеспечивает такая вожделенная доза алкоголя.
  • Предпочтение семейной прогулке гаражным посиделкам в пьющей компании.
  • Раздражение от просьб домашних что-то сделать, когда вы только что расслабились после выпитой бутылочки пива и наслаждаетесь просмотром ТВ или «зависаете» в смартфоне.
  • Психологический дискомфорт в трезвом состоянии.

Признаков психологической зависимости очень много. Главное не отмахиваться от них, а серьезно проанализировать изменения в своем поведении и привычках. Только после этого возможно принятие стойкого решения отказаться от алкоголя и больше никогда не поддаваться на провокации выпить за компанию с поводом и без повода.

Так как на 1-й стадии зависимости алкоголь еще не стал физиологической потребностью и абстинентной ломки при отказе от него не наблюдается, восстановление в основном коснется психической сферы человека и отдельных функциональных нарушений работы кишечника, печени, поджелудочной железы, вегетососудистых расстройств.

Остановиться на этом этапе алкоголизма поможет психиатр-нарколог, который приведет пациента к осознанию, что он становится алкоголиком, но и мотивирует его на полный отказ от спиртного. При этом он также подскажет, как быстро восстановить организм после алкоголя и разработает индивидуальную схему лечения с применением оптимальных психологических методов и медикаментозных препаратов щадящего действия (валериана, Афобазол, глицин).

Что нужно говорить и делать

Подготовьтесь к разговору

Подготовиться к разговору, желательно со специалистом по мотивации: наркологом, психологом, консультантом.

  • Будьте готовы не обвинять, не осуждать, избегать нравоучений – это вызывает сопротивление и ухудшает ситуацию.
  • Примите тот факт, что реакция может быть неадекватной. Ваш близкий употребляет сильнодействующее психоактивное вещество. И даже если на первый взгляд он выглядит нормально, в мозгу есть поражения и ваши слова могут вызвать агрессию.
  • Не начинайте разговор, если ваш близкий пьян или испытывает отчаяние и гнев.
  • Подумайте, кто из членов семьи или друзей, является авторитетом для него. Чье мнение может повлиять на него. Отлично, если этот человек будет присутствовать при разговоре.
  • Создайте правила семьи: в вашем доме не употребляют алкоголь – все члены должны соблюдать это правило. Это правило говорит о том, что дом становится трезвой территорией.
  • Подготовьте доказательства неадекватного поведения (фото, видео)

Процесс разговора

  • Начать стоит с того, чтобы выразить свои чувства. Что вы испытываете боль от поведения вашего близкого. Не драматизируйте, а просто обозначьте свои чувства
  • Напомните, что чрезмерное употребление уже привело к тяжелым последствиям. Перечислите их.
  • Скажите, что вы не хотите видеть, как родной человек разрушает свою жизнь и не намерены это терпеть.
  • Скажите, что вы готовы поддержать его в выздоровлении и если будет желание что то решать со своей проблемой, вы постараетесь помочь.
  • Озвучьте подготовленное правило дома. И обозначьте, что если близкий хочет употреблять, пусть делает это не дома.
  • Прикрепите к разговору подготовленные доказательства неадекватного поведения. Говорите по факту, а не абстрактно.

“Это поведение вызвало во мне огромное чувство боли. Я тебя люблю, но не могу смотреть на то, как ты себя разрушаешь. В связи с этой ситуацией у нас в доме новые правила: 1, 2, 3….” Если ты не хочешь их соблюдать и продолжать свое безумие – я не хочу считать тебя своей семьей. Если ты хочешь, что то сделать со своей проблемой, я готова тебе помочь. Но если ты думаешь, что проблемы нет, я вынуждена применить санкции:…”

Диагностирование и способы лечения синдрома отмены

Данным состоянием занимаются врачи самых разных направлений, начиная с терапевтов, неврологов, кардиологов, и заканчивая эндокринологами, психиатрами и наркологами. Выбор специалиста обычно зависит от вещества, которое вызвало абстиненцию. При этом, общей задачей в самом начале лечения синдрома отмены алкоголя является исследование состояния организма и выявление процессов, требующих срочного купирования. В комплексное обследование входят следующие процедуры:

  • Собеседование. Главным критерием для подтверждения диагноза является продолжительное употребление вещества, способного вызвать зависимость и последующее прекращение его приема. Во время разговора пациент описывает свое самочувствие, уточняет время первого проявления симптомов, их длительность и частоту.
  • Физикальные методы. Заключается в осмотре врачом-неврологом на предмет координации движений, чувствительности и рефлексов. Одновременно с этим специалисты осуществляют оценку состояния слизистых оболочек и кожных покровов, цвета склер, а также выполняется проверка пульса и аускультация грудной клетки.
  • Лабораторные исследования. Чаще всего заключаются в проведении биохимического и клинического анализа крови и мочи. Более узконаправленные тесты проводятся только при наличии индивидуальных показаний. При этом могут назначить исследования концентрации в организме гормонов, психоактивного вещества и специфических маркеров, которые дают возможность более точно определить качество работы печени, почек и сердца.

При выборе методов лечения руководствуются, прежде всего, характером действующего вещества, тяжестью симптомов и готовностью родственников оказывать психологическую и медицинскую помощь. Проводить его можно как в домашних условиях, так и в стационаре, в зависимости от тяжести состояния. В особо тяжелых случаях применяется введение наркоза в отделении интенсивной терапии. В большинстве случаев терапия осуществляется по одинаковому принципу и включает следующие процедуры:

  • Детоксикация. Данное мероприятие предназначено для ускорения выведения из организма алкоголя или любого другого вещества, вызвавшего абстиненцию.
  • Коррекция этапов отмены. В тяжелых случаях, для купирования синдрома отмены, приходится вернуться к употреблению вещества, постепенно снижая его дозировку.
  • Купирование симптомов. Чтобы улучшить состояние больного, особенно при острой интоксикации, используются медикаменты. Иногда другого способа как облегчить синдром отмены алкоголя, просто не существует.
  • Общеукрепляющая терапия. Поначалу заключается в соблюдении постельного режима с постепенным началом двигательной активности.
  • Психологическая терапия. Чтобы окончательно избавиться от зависимости, мало вылечиться от физического привыкания, необходимо также получить моральную поддержку от родных и близких

Что касается вопроса, как преодолеть синдром отмены алкоголя, то здесь все зависит от степени его тяжести. При легких проявлениях этого расстройства человеку достаточно соблюдать постельный режим и пить много жидкости для выведения этанола из организма. В более тяжелых случаях необходимо обращаться за медицинской помощью, чтобы не навредить больному.

Разговор прошел успешно

Успешный исход разговора – это согласие принять помощь. Начать что то делать с проблемой. Можно совместно обсудить дальнейшие действия. Договориться о том, что если ситуация повториться вы начнете профессиональное лечение, но больше не станете терпеть болезнь близкого. Также вы можете выбрать удобный метод лечения вашей зависимости и обратиться к профессионалам. Это может быть стационарная реабилитация, онлайн сессии с психологом, амбулаторное лечение или посещение групп взаимопомощи.

В завязке: что происходит после отказа от алкоголя

Если человек на протяжении многих лет употреблял алкоголь, даже если речь идет не о запоях, а просто о регулярном потреблении, очевидно, что его организм подвергся токсическому воздействию. Под ударом печень, почки, поджелудочная железа, головной мозг и сердце. Однако, при отказе от спиртного положительная динамика в работе органов наблюдается уже через неделю.

Вопреки расхожему мнению, довольно быстро восстанавливается печень. Имейте ввиду, что «болеть» она не может – в ней нет нервный окончаний. Человек может ощущать дискомфорт, чувство тяжести в области правого подреберья. Это происходит потому, что печень увеличивается и давит на нервные окончания, которые находятся в капсуле, окружающей орган.

Фото: uwe umstatter/imageBROKER.com/www.globallookpress.com

У людей, злоупотребляющих спиртным, в первые две недели после полного отказа происходит обострение всех хронических заболеваний. Потому что выход из употребления намного тяжелее, чем само употребление. В первые 3-5 дней возможно и развитие алкогольного психозов и алкогольно-судорожных припадков. После пятого дня риски эти риски снижаются, но бывает, что и через неделю-две-три наблюдаются психопатические состояния. Поэтому первый месяц желательно провести под наблюдением специалиста.

Уже в первый месяц начинает восстанавливаться гормональный фон. Известно, что на фоне длительного употребления он меняется: у мужчин снижается тестостерон и повышается уровень пролактина, у женщин отмечается нарушения менструального цикла и начинают в избытке вырабатываться мужские гормоны. Хорошо помогают в процессе реабилитации ноотропы, гепатопротекторы и витамины.

Чаще всего пациенты поступают с стационар либо в употреблении либо с синдромом отмены, то есть в абстиненции. Физически чувствуют себя плохо и согласны на лечение. Но на третий-пятый день, когда наступает улучшение, если мы говорим про среднюю форму алкоголизма, человек физически чувствует себя уже хорошо, у него продает страх смерти, боязнь, что пьянство ничем хорошим не закончится. И ему кажется, что лечение пора прекращать. В эти дни наступает первое обострение паталогического влечения, неуемная тяга к употреблению.

Любопытно, что эта тяга не осознанная. У человека вдруг появляются какие-то дела, идеи, планы, встречи он находится в ажиотации. И эти планы-встречи так или иначе заканчиваются алкоголем. Поэтому, когда выписка происходит на ранних этапах, срыв или рецидив почти неизбежен, потому что вступает в силу физиология. Человеку физиологически нужен алкоголь.

В первые недели и месяцы отказа от алкоголя важна и работа с психикой. Важно понять, что это – просто злоупотребление или уже заболевание. Бытовое пьянство или алкоголизм. Какие механизмы влечения, как оно управляет эмоциями и влияет на поведение, на контакт с внешним миров. Все это требует серьезной работы с психологами.

Фото: imagefruit/imageBROKER.com/www.globallookpress.com

Самый сложный период возвращения к трезвости – первые три месяца. В целом же психика перестраивается за год. Наблюдается и мощная тяга, и вскрытие каких-то моментов, которые не были проработаны изначально, и обострение хронических заболеваний. Человек выходит в трезвую жизнь и учится иначе реагировать на раздражители, на стресс, потому что многие механизмы борьбы со стрессом были заменены употреблением алкоголя. В силу того, что алкоголь доступен, ленивый мозг при любом удобном случае пытается пойти проторенной дорожкой борьбы с внутренним напряжением. «Патологическая тяга в спиртному наблюдается также на третий и шестой месяцы после отказа от него, когда кажется, что прошло много времени и употребление вроде бы можно контролировать. Но первая же проба возвращает человека в употребление, потому что при формировании зависимости контролировать процесс уже не получится. Никогда. Пациенту нужно понимать, что если он зависим, то это навсегда», – предупреждает эксперт.

Если говорить о запретительных методах, о той же кодировке, то тут важно само отношение человека к методу. Если он положительно относится к собственной трезвости, стал больше успевать, понял, что улучшилось самочувствие, сон и стало меньше проблем, то кодировка сработает. Если он просто ждет, когда она закончится, то смысла в ней нет.

Вкус к жизни у человека появляется именно в первый год трезвости. Ему приходится, как ребенку, заново учиться проживать и контролировать свои чувства без алкоголя. Не реагировать на провокации, противостоять патологическому влечению, использую определенные инструменты. «Потом становится проще. Наша психика на удивление адаптивна», – уверяет Вальчук.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ДЗЕНЕ» – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

Разговор не удался

Главное, о чем вам надо знать при неудачном разговоре с зависимым – вы ни в чем не виноваты. Это заболевание. Нужно мобилизоваться, выдохнуть и не опускать руки.

Алкоголик должен быть привлечен к ответственности, если он не следует ранее принятым договоренностям.

Действия должны быть радикальными: лишение родительских прав, отказ в проживании дома. Лишение алкоголика любого финансирования. Вы спонсируете зависимость,которая разрушает вашего близкого. Это самый непростой момент в разговоре с алкоголиком. Выполнить поставленные вами условия. Вам нужны силы на это. Их вы можете получить став участником нашего анонимного телеграмм чата. Там анонимно вы можете поделиться вашей проблемой и бесплатно найти опыт силу и надежду от специалистов.

Не стоит начинать разговор, если вы не выполните выдвинутых требований.

Некоторые утверждают, что нужно дождаться когда алкоголик достигнет своего «дна». Может в этом есть смысл, но тяжело смотреть, как родной человек умирает. Если вы читаете эту статью, то дно у вашего близкого уже есть. Вы не хотите мириться с болезнью и хотите помочь. Подготовьтесь и найдите слова для разговора с вашим родным, чтобы он прекратил пить. Если вам нужна помощь и силы то напишите мне в анонимный телеграмм чат поставив @alexandrLeschenko перед сообщением.

Берегите себя

Быть близким человеком алкоголика, значит быть созависимым от его болезни. Важно, время от времени, отвлекаться от решения проблем родного. Проводите время с друзьями и восстанавливайте силы. Не разрушайте ваши другие взаимоотношения из-за чрезмерного решения проблем алкоголика. Вы не виноваты в его поведении. Подписывайтесь на нашу рассылку, добавляйтесь в чат, читайте блог и вы обязательно сможете конструктивно решить вашу проблему.

1

Показатели оценки наркоситуации в областях и регионах РФ

Следующая страница >

Жизнь с зависимым

Последнее редактирование: 29.08.2021
Об авторе

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: akmma@cp9.ru