Картофель – одна из самых популярных и универсальных овощных культур. Из него можно готовить блюда в различных вариациях. Одним из самых интересных и оригинальных вариантов приготовления картофеля являются картофельные грибочки. Внешне они очень похожи на настоящие грибы, но вкус и текстура у них совершенно уникальные.
Главное отличие картофельных грибочков заключается в том, что они готовятся из картофельного пюре и по форме и внешнему виду очень напоминают грибы. Приправленные специями и поджаренные на сковороде, они получают замечательную хрустящую корочку, а мягкое и ароматное начинка просто тает во рту. Кроме того, этот вид картофельного блюда можно приготовить по-разному, добавляя различные ингредиенты и приправы, каждый раз получая новый неповторимый вкус.
В нашей статье мы представляем вам 7 самых вкусных рецептов приготовления картофельных грибочков. Вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для себя и порадовать свою семью и гостей настоящим кулинарным шедевром.
Рецепты приготовления картофельных грибочков
1. Картофельные грибочки с сливочным соусом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сливок
- Соль, перец — по вкусу
Инструкция:
- Отварите картофель до готовности, затем нарежьте его кубиками.
- Обжарьте на сковороде нарезанную луковицу и нарезанные грибы сливочным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте к грибам картофель и обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте сливки и тушите под крышкой около 5 минут.
- Подавайте картофельные грибочки горячими.
2. Жареные картофельные грибочки
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г грибов
- 1 луковица
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
Инструкция:
- Отварите картофель до готовности, затем нарежьте его тонкими пластинками.
- Обжарьте на сковороде нарезанную луковицу и нарезанные грибы до золотистого цвета.
- Добавьте к грибам картофель и жарьте до золотистой корочки.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Подавайте картофельные грибочки горячими.
3. Картофельные грибочки с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Пучок свежей зелени (петрушка, укроп) — на ваш вкус
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Инструкция:
- Отварите картофель до готовности, затем нарежьте его кубиками.
- Обжарьте на сковороде нарезанную луковицу и нарезанные грибы до золотистого цвета.
- Добавьте к луковице и грибам картофель и обжарьте все вместе до золотистой корочки.
- Добавьте измельченный чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу, и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
- Подавайте картофельные грибочки горячими.
4. Картофельные грибочки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Инструкция:
- Отварите картофель до готовности, затем нарежьте его кубиками.
- Обжарьте на сковороде нарезанную луковицу и нарезанные грибы до золотистого цвета.
- Добавьте к луковице и грибам картофель и обжарьте все вместе до золотистой корочки.
- Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу, и продолжайте тушить под крышкой около 5 минут.
- Подавайте картофельные грибочки горячими.
5. Картофельные грибочки по-корейски
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки красного перца
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль — по вкусу
Инструкция:
- Отварите картофель до готовности, затем нарежьте его кубиками.
- Обжарьте на сковороде нарезанную луковицу и нарезанные грибы до золотистого цвета.
- Добавьте к луковице и грибам картофель и обжарьте все вместе до золотистой корочки.
- В отдельной миске смешайте красный перец, сахар, соевый соус и растительное масло. Затем добавьте эту смесь к картофельным грибочкам и обжарьте все вместе еще около 2-3 минут.
- Подавайте картофельные грибочки горячими.
6. Картофельные грибочки с грибным соусом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Инструкция:
- Отварите картофель до готовности, затем нарежьте его кубиками.
- Обжарьте на сковороде нарезанную луковицу и нарезанные грибы до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные шампиньоны, измельченный чеснок и нежелательные порции лимона к луковице и грибам, и обжарьте все вместе до золотистой корочки.
- Добавьте картофель, посолите и поперчите по вкусу, и продолжайте обжаривать до готовности картофеля.
- В конце добавьте соевый соус и тушите все вместе еще несколько минут.
- Подавайте картофельные грибочки горячими с грибным соусом.
7. Запеченные картофельные грибочки с сыром
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец — по вкусу
Инструкция:
- Отварите картофель до готовности, затем нарежьте его кубиками.
- Обжарьте на сковороде нарезанную луковицу и нарезанные грибы сливочным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте к грибам картофель и обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Переложите картофельные грибочки в форму для запекания, посыпьте сверху натертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки на температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.
- Подавайте картофельные грибочки горячими.
Картофельные грибочки с грибами и сыром
Ингредиенты:

- 6-8 картофелин
- 200 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 100 гр твердого сыра
- 2 яйца
- мука
- панировочные сухари
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала очистите и промойте картофель. Затем сварите его до полуготовности в подсоленной воде. Остудите и натрите на крупной терке.
2. Луковицу нарежте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики, и готовьте, пока грибы не вытянут всю жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.
3. В большой миске смешайте картофель, лук с грибами, яйца, тертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
4. Сформируйте маленькие грибочки из получившейся массы — размером примерно с половину вашей ладони.
5. Каждую грибочку обваляйте в муке, затем обмакните в яйце, и после этого в панировочных сухарях. Повторяйте процесс до тех пор, пока все масса не будет использована.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте грибочки по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
7. Картофельные грибочки с грибами и сыром готовы! Подавайте их горячими, с добавлением зелени и сметаны.
Приятного аппетита!
Картофельные грибочки с чесноком и зеленью
Чтобы приготовить такие грибочки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка зелени (петрушка, укроп);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Картофель нужно очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить излишнюю крахмалистость. Затем отжать и выложить на противень, приправить солью и перцем, и запечь в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
В это время можно приготовить ароматное масло из чеснока и зелени. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Зелень тщательно промыть и измельчить. Затем сливочное масло нужно растопить и смешать с чесноком и зеленью.
Готовый картофель нужно выложить на тарелку и полить ароматным маслом из чеснока и зелени. Подавать грибочки на гарнир к мясному блюду или просто со сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные грибочки с беконом и луком
Ингредиенты:
Для приготовления картофельных грибочков с беконом и луком вам понадобятся:
| Картофель | 500 г |
| Бекон | 200 г |
| Лук | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Перец | по вкусу |
| Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Лук мелко нарежьте. Бекон нарежьте тонкими полосками.
2. На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней лук до золотистого цвета.
3. Добавьте на сковороду бекон и жарьте его вместе с луком до хрустящего состояния.
4. Добавьте в сковороду картофель, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте, помешивая, до мягкости картофеля и золотистого цвета.
5. Картофельные грибочки с беконом и луком готовы! Подаются горячими. Можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельные грибочки с курицей и специями
Для приготовления картофельных грибочков с курицей и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов картофеля;
- 300 граммов куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка соль;
- По вкусу черный и красный перец, куркума, паприка и другие специи;
- Растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
- В большую миску добавить натертый картофель, нарезанную курицу, лук и чеснок.
- Взбить яйцо, добавить в миску вместе с мукой.
- Добавить специи по вкусу и хорошо вымесить все ингредиенты до однородной массы.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Мокрыми руками сформировать небольшие грибочки и обжарить их на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые картофельные грибочки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Картофельные грибочки с курицей и специями готовы! Подавайте их горячими, в сочетании с свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Картофельные грибочки в соусе из сметаны и горчицы
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 г сметаны
- 1 столовая ложка горчицы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Очистите картофель и нарежьте его на небольшие кубики. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2: Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Шаг 3: Добавьте картофель в сковороду с луком и обжарьте его до золотистого цвета со всех сторон.
Шаг 4: В миске смешайте сметану, горчицу, соль и перец. Добавьте эту смесь в сковороду с обжаренным картофелем и луком. Перемешайте все ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился.
Шаг 5: Готовьте картофельные грибочки в соусе из сметаны и горчицы на среднем огне под крышкой около 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
Вкусные картофельные грибочки в соусе из сметаны и горчицы готовы! Подавайте их горячими как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Картофельные грибочки с сосисками и овощами
Для приготовления картофельных грибочков с сосисками и овощами вам понадобятся: картофель, сосиски, лук, морковь, перец, соль, перец и масло для смазывания формы.
Начните с того, что картофель очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Сосиски нарежьте на кусочки. Лук и морковь мелко нарежьте, а перец нарежьте полукольцами.
В форму для запекания выложите слой ломтиков картофеля, затем равномерно распределите сосиски. Сверху выложите лук, морковь и перец. Посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.
Затем, для создания грибочков сделайте тонкую отдельную лепешку из картофельных ломтиков и накройте ею верхний слой сосисок и овощей.
Готовую форму с картофельными грибочками отправьте в разогретую духовку на 180 градусов на 40-45 минут. В конце приготовления можно посыпать грибочки натертым сыром и подержать в духовке еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Подавайте картофельные грибочки с сосисками и овощами горячими. Приятного аппетита!
Картофельные грибочки с морковью и горошком

Ингредиенты:
- 6 картофелей;
- 2 моркови;
- 200 гр замороженного горошка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и морковь, продолжайте жарить на среднем огне, помешивая, до мягкости овощей.
- Добавьте замороженный горошек и продолжайте готовить минуту-другую, пока горошек не разморозится.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовые картофельные грибочки можно подавать горячими. Приятного аппетита!
Картофельные грибочки с морковью и горошком отлично подходят как гарнир к мясным блюдам, так и в качестве отдельного горячего блюда. Это простое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье!
Картофельные грибочки в горячем соусе с перчиком
Для приготовления картофельных грибочков в горячем соусе с перчиком вам понадобятся:
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перчик чили;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его на тонкие ломтики.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте картофель до золотистой корочки.
- Порубите лук и чеснок, и добавьте их в сковороду к картофелю.
- Измельчите перчик чили и добавьте в сковороду, перемешайте.
- Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу.
- Готовьте смесь 5-7 минут, пока все ингредиенты хорошо пропекутся и пропитаются ароматом специй.
- Подавайте готовые картофельные грибочки в горячем соусе с перчиком со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельные грибочки с помидорами и сыром
Для приготовления картофельных грибочков с помидорами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов картофеля
- 2 помидора
- 150 граммов твердого сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
1. Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
4. Добавьте картофель в сковороду.
5. Обжаривайте картофель до готовности, периодически помешивая.
6. Помидоры нарежьте кружками, сыр натрите на терке.
7. На готовый картофель выложите кружки помидоров, посолите и поперчите по вкусу.
8. Посыпьте сверху тертым сыром и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне, пока сыр не расплавится.
9. Картофельные грибочки с помидорами и сыром готовы к подаче. Подаются они горячими, сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Подсказка:
Попробуйте добавить свежие зелень и специи, такие как базилик, орегано или прованские травы, чтобы обогатить вкус блюда.
Картофельные грибочки с грибами и груздями
Для приготовления картофельных грибочков с грибами и груздями понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 гр картофеля
— 200 гр шампиньонов
— 100 гр груздей
— 1 луковица
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль и перец по вкусу
Для начала необходимо отварить картофель до готовности, затем его нужно очистить и нарезать кубиками. После этого грибы и грузди следует вымыть и нарезать.
В горячей сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы и грузди, и обжаривать их вместе с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Затем в ту же сковороду добавить картофель и тушить все вместе около 10 минут до готовности. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать к столу.
Картофельные грибочки с грибами и груздями — великолепное блюдо для семейного обеда или ужина. Необычный комбинированный вкус понравится всем без исключения!
Картофельные грибочки с морепродуктами и зеленью
Для приготовления картофельных грибочков с морепродуктами и зеленью вам потребуются:
- Картофель — 500 грамм;
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары) — 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Сливки — 100 мл;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
Для приготовления картофельных грибочков с морепродуктами и зеленью необходимо:
- Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Затем добавить муку, соль, перец и перемешать.
- Из полученной массы сформировать небольшие шарики и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на том же масле до золотистого цвета.
- Добавить морепродукты и обжаривать их вместе с луком и чесноком до готовности.
- После этого добавить сливки, зелень, соль, перец и тушить все вместе еще несколько минут.
- Полученным соусом залить картофельные грибочки и готовить еще 5-7 минут до загустения соуса.
- Подавать картофельные грибочки с морепродуктами и зеленью горячими, посыпав свежей зеленью.
Картофельные грибочки с морепродуктами и зеленью — это вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем любителям картофеля и морепродуктов. Оно идеально подходит для ужина в кругу семьи или для угощения гостей. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его изысканным вкусом и ароматом!




